Presenta un sabor insípido.
5. ¿La suplementación a más largo plazo con Ovusitol puede tener problemas?
Ovusitol contiene dos vitaminas del grupo B que son hidrosolubles. La suplementación a largo plazo (6 meses) no
tuvo efectos secundarios. Estamos aportando en la dieta dos nutrientes que la mujer con SOP presenta en déficit
(Baillargeon,2006 ; María de la Calle,2007).
6. ¿Existe alguna contraindicación?
No existe ninguna contra-indicación con Ovusitol. La suplementación con Ovusitol está aportando dos nutrientes de
la dieta que son necesarios en especial para la mujer con SOP dado que se ha visto que esta presenta un déficit de
esos nutrientes (Baillargeon,2006;María de la Calle,2007). Así la administración conjunta con otros fármacos, es
perfectamente posible para alcanzar los objetivos deseados sin EEAA asociados.
7. ¿Se mantiene o se retira en el embarazo?
Dado que todavía no disponemos de datos de seguridad publicados sobre su uso en Embarazo no es éticamente
profesional promocionarlo durante este período. Consideramos más recomendable que una vez confirmado el
embarazo se interrumpa la suplementación con Ovusitol y se empiece la toma de productos especialmente
formulados para el embarazo y lactancia. Sin embargo, el médico podrá considerar que no hay porque interrumpir su
suplementación en estos períodos dado que son vitaminas hidrosolubles.
Además, existen dos estudios aprobados y en fase de reclutamiento de pacientes con el producto en Diabetes
gestacional (clinicaltrials.gov).
8. ¿Cuál es el papel del ácido fólico en Ovusitol?
El ácido fólico fue introducido en el producto por dos razones. La primera es porque, para las mujeres que buscan el
embarazo, hay que garantizar que reciben las cantidades diarias recomendadas para la prevención de los DTN
(400μg AF). La segunda razón deriva de la observación de niveles de homocisteína más elevados entre las mujeres
con SOP que se relacionan directamente con bajos niveles de folatos. Sabiéndose que las mujeres con SOP presentan
mayor riesgo cardiovascular que las demás mujeres, es importante garantizar la suplementación adecuada de fólico a
fin de disminuir la hiperhomocisteinemia y así contribuir a la reducción del riesgo cardiovascular (María de la Calle,
2007).
9. ¿Es inositol, mioinositol, D-chiro-inositol? ¿Cuál es la diferencia?
Hablamos en general en inositol, sin embargo, para ser más precisos el tipo de inositol contenido en Ovusitol es
mioinositol. Inositol presenta 9 isómeros entre los cuales se encuentran el mioinositol y D-chiro-inositol. El mioinositol
es muy abundante en la naturaleza y en media una persona ingiere en la dieta 1 gr de mioinositol al día. El
mioinositol a su vez es precursor del DCI, que es más raro en la naturaleza. Hay trabajos científicos en SOP en que
se suplementa con Mioinositol y otros en que se suplementa con DCI, ambos con efectos positivos en las alteraciones
metabólicas y hormonales características.
10. ¿Cuál es el origen del inositol?
Es de origen vegetal. No contiene gluten, ni lactosa ni alérgenos.
11. ¿Cómo actúa el mioinositol a nivel del organismo?
Fundamentalmente actúa a dos niveles:
- Mejorando la sensibilidad a la insulina. Se ha visto que la resistencia a la insulina tiene un papel muy importante
en el SOP. Es muy frecuente entre las pacientes con SOP y puede ser la causa del SOP. Por otro lado, se ha visto
un déficit de inositol entre las mujeres con SOP (menores niveles plasmáticos de inositol; mayor excreción
urinaria). Este déficit de inositol sería el responsable de la RI y hiperinsulinemia compensatoria una vez que
genera un fallo en la vía de señalización de la insulina, en concreto la Vía Fosfatidilinositol-3-Quinasa. Al
suplementarse las mujeres con inositol se ha visto una mejoría en la sensibilidad a la insulina, reducción de la RI
y de la hiperinsulinemia compensatória. Clínicamente se consiguió una mejoría de los síntomas y signos
característicos del SOP.
- Mejorando la calidad del ovocito. El mioinositol es un componente importante del folículo. Se ha visto que
elevados niveles de mioinositol en el fluido folicular son un marcador de buena calidad ovocitaria. Ya in vitro se
había visto que, al añadir mioinositol al medio de cultivo con ovocitos de ratón, se conseguía mejorar la
progresión meiótica de los ovocitos a través de las oscilaciones de calcio, alcanzándose una mejor maduración in
vitro de ovocitos (Chiu et al,2003).
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